Wenn es um mexikanisches Essen geht, kommst du an einer Zutat einfach nicht vorbei: Mais. Kein Essen in Mexiko ohne Mais! Am häufigsten gibt es den in Tortillaform und dann in jeglicher Variation: als Tostada, Empanada oder Tacochip. Wir haben uns einmal quer durch die mexikanische Küche gefuttert und zeigen dir hier, welche Köstlichkeiten dich in Mexiko erwarten.
Essen in Mexiko: Nachos
In fast jedem Restaurant bekommst du vor deinem Essen Nachos (gebackene Tortillas) mit verschiedenen Saucen - ganz kostenlos und in verschiedener Qualität. Oft bekommst du eine rote und eine grüne Salsa dazu, die ganz mild oder auch ordentlich scharf ausfallen können. Eine kleine Wundertüte also schon zu Beginn deines Essens!
Die mit Käse überbackenen Nachos gibt es übrigens nicht als kostenlose Minivorspeise dazu, die kannst du dir extra bestellen.
Essen in Mexiko: Tacos
Überall in Mexiko begegnest du natürlich den Tacos. Das sind Mais- oder Weizentortillas mit unterschiedlichen Füllungen, meist Fleisch und Gemüse. Wenn du Tacos bestellst, bekommst du oft ein oder zwei Tacos von einer Sorte. In den Taquerien (also den Taco-Läden) gibt es oft viele verschiedene Versionen. Hier lohnt es sich, verschiedene Varianten zu probieren.
Tacos sind vermutlich die günstigste Art, dich in Mexiko zu versorgen. Für wenig Geld bekommst du auch an Straßenständen schon ganz gute Tacos. Am Anfang haben wir dieses schnelle und günstige Street Food noch gefeiert, nach einigen Wochen konnten wir aber keine Tortillas mehr sehen.
Essen in Mexiko: Quesadilla
Quesadillas sind gefüllte Tortillas, die in der Pfanne angebraten werden. Gefüllt werden die Tortillas immer mit Käse, manchmal mit Gemüse und dann der gewünschten Fleischbeilage. Die vegetarische Variante ist oft einfach nur mit Käse. Überraschend gut waren die Quesadillas mit Shrimps, aber auch al Pastor (Schweinefleisch vom Dönerspieß) und mit Rind hat uns überzeugt.
Essen in Mexiko: Burrito
Ein Burrito ist wiederum eine Tortilla, die prall gefüllt und dann aufgerollt wird. Wir würden es in Deutschland vielleicht als Wrap bezeichnen. Fast jeder Burrito ist mit Reis und Bohnen gefüllt, die dann durch eine Fleischvariante ergänz werden.
Falls es dir bisher noch nicht aufgefallen ist: das Thema mit der Tortilla wiederholt sich! Viele mexikanische Gerichte bestehen aus einer Tortilla, die kombiniert mit Fleisch und manchmal Gemüse serviert wird.
Essen in Mexiko: Regionale Spezialitäten
Neben den diversen Tortillavarianten hat Mexikos Küche auch regionale Spezialitäten zu bieten. Auch hier treffen in der Regel Fleisch und Kohlenhydrate zusammen - Gemüse haben wir oft nur als kleine Beilage auf den Tellern gehabt.
Relleno negro
In Yucatan haben wir einige regionale Spezialitäten probiert wie zum Beispiel Relleno negro. Das ist Huhn in einer pechschwarzen Sauce mit Ei und Chili. Die Sauce ist anscheinend wegen der Röstung der Chilis so schwarz und verleiht dem Ganzen nicht unbedingt den appetitlichsten Anblick. Wenn man es aber schafft, sich nur auf den Geschmack zu konzentrieren, ist das eigentlich ein ganz leckeres Gericht.
Cochinita Pibil
Auch Cochinita Pibil ist eine Spezialität aus Yucatan und heißt übersetzt gegrilltes Spanferkel. Traditionell wurde das Schweinefleisch in Bananenblättern auf heißen Kohlen in der Erde gekocht. Ob es heute noch so zubereitet wird, wissen wir nicht. Zumindest wurde es uns auf Bananenblättern serviert.
Tlayuda
Die Tlayuda ist eine Art mexikanische Pizza, die viel in der Gegend um Oaxaca gegessen wird. Der Teig besteht aus einer Tortilla - logisch, schließlich kommt die Tlayuda aus Mexiko! Sie wird auf dem Grill oder in der Pfanne angebraten und dann mit Bohnen, Gemüse, einer Art Fleisch und Käse belegt. Oben drauf kommt eine Avocadosauce und fertig ist die mexikanische Pizza.
Trinken in Mexiko: Säfte, Mojito & Pina Colada
In Mexiko wachsen so viele Früchte, dass es hier ein riesiges Angebot an frischen Fruchtsäften gibt. Noch nie haben wir so viele Säfte mit roter Bete, frischer Ananas, Mango oder Chaya ("Super-Spinat der Maya") getrunken. Traumhaft! Die Säfte kannst du auf Märkten frisch für dich mixen lassen, aber in jedem Restaurant gibt es auch immer eine Auswahl an leckeren Fruchtsäften.
Neben den unalkoholischen Getränken, gibt es in Mexiko auch ordentlich Alkohol zu Entdecken. Neben Bieren und Tequila, kannst du hier leckere Cocktailkreationen schlürfen. Unsere absoluten Favoriten: Mojito und Pina Colada. In Puerto Escondido haben wir am Strand Pina Colada aus einer Ananas getrunken, die wir dann günstig zum Refill bringen konnten. Das war einfach unvergesslich!
Einer der schönsten Momente unserer Mexikoreise war Franzis 30. Geburtstag im Sian Ka'an Nationalpark mit einem selbst gemixten Mojito am Karibikstrand. Stilecht im Tonbecher, weil wir nix anderes hatten!
Über einen mexikanischen Markt spazieren
Wenn du die Gelegenheit hast, dann schau dir auf jeden Fall einen Markt in Mexiko an. Dort wirst du Obst- und Gemüsesorten kennenlernen, die du so noch nie gesehen hast. Auch wenn du nicht vor hast, auf dem Markt etwas zu kaufen, ein Besuch wird sich lohnen!
Unser liebstes mexikanisches Essen
Unser ungeschlagener Favorit der mexikanischen Küche ist die Guacamole - eine Dip aus cremiger Avocado, Knoblauch, und Tomate. Die hätten wir am liebsten täglich gegessen!
Meistens bekommst du zur Guacamole direct ein paar Nachos dazu, mit denen du sie dann genüsslich dippen kannst. Wir sind inzwischen ja schon in einige Länder gereist, aber nirgendwo gab es so gute Guacamole wie in Mexiko!
Mexikanisches Essen wird dir sicher nicht dabei helfen, die Bikinifigur für den Karibikstrand zu halten - aber es schmeckt fantastisch! Wir waren dankbar, uns ab und zu auch selbst bekochen zu können, um zumindest ein paar Vitamine in den Körper zu bekommen.
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